Резюме панельной дискуссии: Кризис нехватки морских контейнеров 2021 г.


Эту панельную дискуссию организовала GMDH Streamline, компания, которая разрабатывает цифровые решения в сфере планирования цепочек поставок. Основной целью круглого стола было выявление проблем и возможностей текущей ситуации с кризисом нехватки морских контейнеров, участие в диалоге с экспертами по цепочке поставок по всему миру и поиск потенциала сотрудничества между сторонами цепочки поставок для достижения лучших результатов. в будущем.
Участвовавшие в дискуссии:
Алексей Кошулко к.э.н., Соучредитель GMDH Streamline, ведущий эксперт по планированию цепочки поставок с более чем десятилетним опытом прогнозирования спроса, планирования запасов и оптимизации.
Кироллос Ризк, Руководитель секции бережливого производства, консультант по международным цепочкам поставок и преподаватель 10 000 студентов из 130 стран.
Маха Аль-Шейх доктор философии, Доцент кафедры логистических операций и управления рисками цепочки поставок, консультант SCRM, TOT по логистике, CSCP, комиссар таможенной и инвестиционной комиссии Иордании.
Вольф-Дитер Шумахер, Дипл. Volkswirt (MEcon), владелец и генеральный директор Productive Vision UG & Co KG Bretzfeld, Германия. Старший консультант по OD и облачным ERP / SC для МСП в регионе DACH.
Модератором панельной дискуссии: Натали Лопадчак-Экси, Вице-президент по партнерству GMDH Streamline, эксперт по развитию бизнеса и коммуникациям.
Фон
Вспышка COVID 19 вызвала шок для мировой экономики, и теперь мы начинаем осознавать весь спектр последствий, одним из которых является нарушение цепочки поставок в 2021 году. По данным McKinsey, почти 75% компаний цепочки поставок испытали базу поставок , затруднениям с производством и распространением из-за пандемии. Отрасль судоходства пострадала в первую очередь, что привело к неясности транспортировки, задержкам отгрузки и другим кошмарам логистики.
Основные моменты панельной дискуссии
Причины кризиса нехватки контейнеров и текущая ситуация
«Цепочка поставок 2021 года обычно сталкивается с неожиданным событием, которое вызывает задержки в мире», - сказал Маха Аль-Шейх доктор философии«В связи с ростом мировой и региональной торговли мы испытываем повышенный спрос на контейнеры, что является нерегулярной точкой спроса. Блокировка из-за COVID-19 повлияла на сельскохозяйственный сектор и грузовые перевозки, что привело к нехватке контейнеров и повлияло на цепочку поставок и нарушило торговлю в глобальном масштабе. С моей академической точки зрения, контейнерные перевозки выполняли большинство транспортных задач с преимуществом большой стоимости разблокировки, поэтому, когда мы используем контейнер, мы получаем низкие производственные затраты между странами, торгующими. А кризис дефицита контейнеров привел к росту транспортных расходов. Неограниченные ресурсы оборудования соответствуют терминалам контейнерных поездов и могут удовлетворить растущий спрос или объем контейнеров. В этом суть проблемы нехватки контейнеров ».
«В Германии сильная обрабатывающая промышленность, и большинство поставщиков запчастей поступает из Китая. Так что эти части приходят слишком поздно или не приходят вообще », - сказал Вольф-Дитер Шумахер, «С другой стороны, контейнеры теряются в основном где-то в Америке, поэтому компании в Германии упускают контейнеры. С другой стороны, мы не доставляем достаточно товаров из Германии в другие страны из-за пандемии. Это огромная проблема ».
«В Египте у нас есть настоящий шедевр академической стратегии выхода из кризиса. Честно говоря, и олдскульные, и современные стратегии увлекательны. В Египте самой сильной цепочкой поставок была не цепочка поставок, которая имела более низкую стоимость, но могла пополнять запасы продуктов и удовлетворять потребительский спрос. Из-за отсутствия продукта доля рынка в Египте резко изменилась. Я согласен с Алексом. Я думаю, мы не вернемся к нормальной жизни. Я считаю, что прямо сейчас мы создаем новую норму », - сказал Kirollos Rizk.
Какими могут быть следующие последствия и каких результатов стоит ожидать в будущем
«Судя по моему опыту и тому, что я вижу, транспортные расходы не вернутся к исходному уровню. Я считаю, что из-за неудовлетворенного спроса, с одной стороны, и последнего вливания доллара, с другой стороны, следует ожидать инфляции. Все мы слышали об эффекте кнута в цепочках поставок и всегда считали, что это может произойти с одной компанией, но в настоящее время мы можем видеть это в глобальных цепочках поставок. Это приводит к ненужным расходам на транспортировку, и, скорее всего, у нас возникнет эта проблема в 2022 году. Так что это то, что продолжает происходить. Думаю, это возможность для отечественных поставщиков. Я предсказываю, что все вернется в норму, поэтому давайте адаптируемся », - сказал Алекс Кошулко.
«Одним из решений, которые мы должны использовать для преодоления всех этих проблем, является цифровизация цепочки поставок и логистики, особенно с использованием электронной коммерции. Кроме того, мы должны взглянуть на эту ситуацию с другой точки зрения, увеличивая пространство. Другая идея заключается в том, что, когда мы разделяем стратегию планирования дефицита и площади двух ярдов, мы хотим поговорить о том, как улучшить планы высокого качества, добиться экономии затрат, создать решение для всех портов и решить проблему неэффективности. В основном. Я считаю, что автоматизированная система управления грузоперевозками станет отличным решением, которое поможет справиться со всеми типами товаров », - добавил Маха Аль-Шейх.
Когда наступит пик кризиса цепочки поставок
«Я думаю, что никто не знает, но есть веские причины подозревать, что пик будет в 2022 году», - прокомментировал Маха Аль-Шейх.
«Перевозчикам намного выгоднее доставлять полные контейнеры, поэтому ничего не происходит, пока им не заплатят за возвращение пустых контейнеров. На данный момент, я считаю, это крайнее несоответствие. Пик наступит тогда, когда там каким-то образом будет равновесие », - добавил Вольф-Дитер Шумахер.
«С моей точки зрения, я не верю, что пик скоро наступит. Мы не перешли к драйверам проблемы. Это экономическая проблема, поэтому либо мы должны снизить спрос, переоценив свое покупательское поведение, либо усилить предложение порта за счет увеличения числа сотрудников », - добавил Кироллос Ризк.
Решения, которые помогут преодолеть кризис дефицита контейнеров в 2021 году
В настоящее время рыночные условия глобального бизнес-ландшафта меняются со скоростью света, и становится все сложнее принимать правильные управленческие решения. Но в то же время мы, как человечество, пытаемся расширить границы наших знаний и видения, внедряя цифровые решения. Насколько это может быть эффективным?
«Программное обеспечение для планирования цепочки поставок помогает уменьшить влияние нехватки контейнеров. Рассмотрим хотя бы экономичный объем заказа и то, как он изменится после того, как транспортные расходы увеличатся в x раз. Судя по тому, что я видел во многих компаниях, EOQ рассчитывается один раз в год, но теперь вам нужно рассчитывать его чаще, и вам понадобится какое-то цифровое решение, чтобы с этим справиться. Речь идет о минимальных объемах закупок, которых нам нужно ждать, пока уменьшится дефицит контейнеров и транспортные расходы. Нам нужно будет рассчитать, например, равное количество недель поставки для всех предметов в контейнере; Затем мы можем приобрести контейнер за контейнером. Опять же, этого трудно добиться без автоматизации. И, конечно же, мы имеем дело с непредсказуемыми сроками выполнения заказа, сроками поставки и, по крайней мере, можем начать быстро реагировать на любые изменения при использовании цифровых решений. Для быстрых действий на основе доступной информации требуются цифровые решения», - сказал Алексей Кошулько.
«Как я уже упоминал, мы в основном имеем дело с малым и средним бизнесом, и мы обнаруживаем, что системы, которые используют эти компании, вообще не интегрированы. И, как заметил Алекс, довольно часто планирование выполняется не реже одного раза в год, поэтому они не могут рассчитывать на изменения в реальном времени, которые, по моему мнению, очень важны. Компаниям необходимо приспосабливаться к заказам клиентов, поэтому им нужно следить за своей цепочкой поставок в режиме реального времени. Было бы важно иметь интеграцию и отслеживание в реальном времени, что очень желательно в этой области. Как упоминалось в недавнем исследовании Gartner, платформы для мониторинга транспорта в реальном времени станут частью решений в будущем. С моей точки зрения, компаниям нужно больше автоматизированных процессов.», - добавил Вольф-Дитер Шумахер.
«У нас дефицит предложения, и у нас огромные пики спроса. И чем больше будет расти спрос, тем соответственно будут расти и цены. Если мы посмотрим на этот вопрос с более широкой точки зрения, глобализация всегда определяется временем и затратами. Сейчас время не является решающим фактором, так что я думаю, это откроет двери для местных конкурентов. Так, мелкие и средние компании, которые собираются расти, теперь нуждаются в правильных инструментах. Вот здесь и появляется роль программного обеспечения для планирования. Это программное обеспечение поможет компаниям точно рассчитать потребности рынка », - отметил Кироллос Ризк.
«Одно из решений - разделение пространства между контейнерными терминалами и площадками, где работает верфь. Другое решение использование цифровых решений для цепочек поставок. Мы должны использовать наши возможности в портах, и мы должны увеличить наши грузовые перевозки, чтобы вернуть наши инвестиции », - резюмировал Маха Аль-Шейх.
Для просмотра доступна вся панельная дискуссия:
Все еще полагаетесь на ручную работу в Excel при планировании?
Автоматизируйте планирование спроса и предложения с помощью Streamline уже сегодня!
- Достигните оптимальной доступности запасов 95-99%, гарантируя постоянное удовлетворение спроса клиентов.
- Достигните точности прогнозов до 99%, получив более надежное планирование и принятие решений.
- Ощутите сокращение дефицита товаров на 98%, минимизируя упущенные возможности продаж и недовольство клиентов.
- Сократите избыточные запасы на 50%, высвободив ценный капитал и складские помещения.
- Увеличьте маржу на 1–5 процентных пунктов, повысив общую прибыльность.
- Получите до 56-кратного увеличения окупаемости инвестиций в течение одного года, при этом окупаемость инвестиций в размере 100% может быть достигнута за первые три месяца.
- Сократите время, затрачиваемое на прогнозирование, планирование и заказы, до 90%, что позволит вашей команде сосредоточиться на стратегических мероприятиях.